Relatório
científico divulgado por agência do Reino Unido alerta para os riscos
do consumo excessivo de acrilamida, presente em torradas, batatas
assadas e outros alimentos ricos em amido submetidos a altas
temperaturas (Foto: Reprodução/Flicker/Uwe Schubert)
O consumo excessivo de alimentos ricos em amido preparados em altas
temperaturas, como torrada ou batata assada, pode trazer riscos para a
saúde. Isso porque, durante seu preparo, uma reação química leva à
formação da substância acrilamida, que já foi associada ao aumento de
risco de câncer e danos ao sistema nervoso e reprodutivo.
Um relatório científico publicado pela Agência de Normas Alimentares do
Reino Unido (FSA) no início do mês chamou a atenção para esses riscos e
recomendou estratégias para evitar a formação da substância durante o
preparo dos alimentos.
Provavelmente carcinogênicos
A acrilomida faz parte da lista de produtos provavelmente carcinogênicos para humanos estabelecida pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esta é a mesma categoria em que a carne vermelha passou a ser enquadrada recentemente.
A acrilomida faz parte da lista de produtos provavelmente carcinogênicos para humanos estabelecida pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esta é a mesma categoria em que a carne vermelha passou a ser enquadrada recentemente.
Os efeitos nocivos da substância foram verificados em testes com
animais e em laboratório. Segundo a FSA, o efeito nos humanos depende da
quantidade do produto ingerida.
Torradas, batatas assadas e cereais
A acrilamida pode aparecer em torradas, pães e biscoitos crocantes, batatas assadas ou fritas, cereais, além de café. Geralmente, a cor escurecida típica de alimentos torrados indica a presença de acrilamida.
A acrilamida pode aparecer em torradas, pães e biscoitos crocantes, batatas assadas ou fritas, cereais, além de café. Geralmente, a cor escurecida típica de alimentos torrados indica a presença de acrilamida.
A agência enfatiza que não recomenda que as pessoas parem de comer
qualquer alimento específico, mas sugere algumas medidas para limitar a
formação de acrilomida durante o preparo de comidas:
- Ao fritar batatas em casa, elas devem ser retiradas do óleo quando tiverem uma cor levemente dourada
- Ao fazer torradas, retire-as do calor quando ainda estiverem com uma cor clara
- Instruções de fabricantes sobre como fritar ou aquecer alimentos devem ser seguidas com cuidado.
Fonte: G1
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